Подбор сварочной маски хамелеон

Подбор сварочной маски. Оценка оптических классов

Для работы в условиях производства разработан комплекс средств индивидуальной защиты. Для сварщика такой комплект состоит из защитной одежды, перчаток, обуви и сварочной маски. Сварочная маска защищает от воздействия опасных и травмирующих факторов голову и глаза сварщика. Основная опасность во время сварки – ожог роговицы глаза в результате воздействия светового либо теплового излучения. Также маска сварщика защищает от капель расплавленного металла. Качественная маска для сварки изготовлена из прочного, но гибкого пластика, укомплектована удобным оголовьем и, самое главное, надежным светофильтром. Если говорить о выборе маски типа хамелеон, то светофильтр должен быть сертифицирован, а на его поверхности указаны значения оптических классов.

Выбирая маску сварщика хамелеон основное внимание следует обратить на качество автоматически затемняемого светофильтра и его оптические характеристики. Во время работы светофильтр затемняется и светлеет, реагируя на изменение светового потока. Время закрытия (затемнения) в качественных светофильтрах составляет 0.03 мс (0.00003 с) и меньше, ведь чем короче это время, тем быстрее сработает маска и глаза будут надежно защищены. Светофильтр состоит из поляризационных пленок з несколькими слоями жидких кристаллов, которые получив сигнал от инфракрасных датчиков, меняют степень затемнения. Число датчиков у разных масок различается, но чем выше класс маски, тем датчиков больше. Если датчиков 4, как, например, в маске Artotic Sun 7B, то случайное закрытие/открытие светофильтра практически невозможно и, соответственно нет риска получить раздражение глаз.

Конструкция качественного светофильтра предусматривает возможность отрегулировать уровень затемнения от 4DIN до 13DIN, границу чувствительности закрытия фильтра к изменению светового потока, время открытия фильтра по окончанию сварки. Рукоятки регулировки выводятся на наружную сторону маски или же располагаются внутри на самом картридже светофильтра. Внутренние регуляторы могут быть выполнены в виде мини-регуляторов (колесиков) или же в виде кнопок. Значения регулируются плавно или ступенчато. Лучшими считаются светофильтры, у которых регулировка - плавная, поскольку они позволяют более точно отрегулировать все необходимые параметры работы маски как в зависимости от вида сварки, так и под личные предпочтения сварщика.

Сварочная маска хамелеон с большим смотровым окном (например, 100 х 73) позволяет получить хороший обзор и эффективно контролировать процесс сварки.

Оптические характеристики светофильтра обозначаются четырьмя цифрами (например, 1/1/2/1). Каждая цифра отвечает за определенный параметр: первая – оптический класс, вторая – значение рассеивания излучения, третья – степень однородности затемнения, четвертая – угловая зависимость. Значение «1» указывает на максимальное значение характеристики, а чем цифра больше, тем хуже.

Рассмотрим каждую характеристику более подробно:

  • оптический класс показывает, насколько чисто и без искажений будет видно сквозь фильтр, когда он закрыт.
  • рассеивание излучения характеризует четкость картинки
  • степень однородности затемнения, описывает равномерность затемнения фильтра
  • угловая зависимость показывает, как степень затемнения зависит от угла обзора.

После того, как подобран правильный светофильтр обратите внимание на пластик, из которого изготовлена маска, он не должен быть чересчур твердым, чтобы не расколоться при падении. Следующий этап подбора – оголовье, его конструкция и удобство использования маски в целом. Правильное оголовье легко можно подогнать по размеру, места соприкосновения с головой закрывают мягкие накладки, пластик достаточно гибкий, чтобы иметь возможность небольшой коррекции.

Если даже после прочтения статьи вы сомневаетесь, нужно ли купить сварочную маску хамелеон, а если нужно, то какую, обращайтесь к нашим менеджерам за консультацией.

Поделиться :